ГЕМА МоторсОфициальный дилер

Новости

ERC: ŠKODA одержала пятую победу подряд на Ралли Ипра

25.06.2014

Ипр, 24 июня 2014 года – Рекордная победа ŠKODA на «золотой» юбилейной гонке Ралли Ипра: впервые за 50-летнюю историю классического асфальтового этапа ралли вокруг города Ипр в Западной Фландрии один производитель одержал победу пять раз подряд.

Фредди Лойкс — член команды ŠKODA Belgium — завоевывает рекордную в своей карьере девятую победу в классическом этапе ралли. Сепп Виганд и Франк Кристиан (Германия/Германия) из команды ŠKODA AUTO Germanyфинишировали третьими и во второй раз заняли место на подиуме в этом сезоне. Экипаж поднялся на второе место в общем зачете Чемпионата Европы по ралли FIA ERC, набрав одинаковое количество очков с серебряными призерами Крейгом Брином (Craig Breen) и Скоттом Мартином (Scott Martin), (Ирландия/Великобритания).

«Это невероятный результат — никто прежде не делал ничего подобного», — отмечает Лойкс. Бельгийская легенда ралли и его штурман Йохан Гитсельс (Johan Gitsels) (Бельгия) завершили шестой этап ERC с минутным отрывом от соперника. «Девять побед — я надеюсь, этот рекорд какое-то время продержится непревзойденным. Я глубоко благодарен многочисленным фанатам, следившим за исходом гонки за пределами маршрута и в сервисном парке Ипра, — атмосфера на ралли в очередной раз была фантастическая. Я также хотел бы выразить признательность команде ŠKODA Belgium и всей семье ŠKODA Motorsport за поддержку. Fabia Super 2000 вновь проявила себя великолепно».

Виганд, безупречно дебютировавший в Ипре, был также преисполнен радостью. На протяжении всего гоночного этапа 23-летний пилот сохранял спокойствие — особенно во второй день ралли, который ознаменовался большим количеством аварий. «Я безумно рад во второй раз завоевать место на подиуме в ERC, — комментирует Виганд, который недавно стал вторым в Северной Ирландии. — Я даже не мог предположить, что участвуя впервые в этом сложнейшем этапе ралли, окажусь в числе победителей. Я хотел бы выразить благодарность всей команде и тем, кто дома болел за меня на протяжении уикенда».

Лидерам чемпионата ERC Эсапекке Лаппи и Янне Ферму повезло, что гонка не обернулась для них более трагичным результатом. В субботу, финальный день гоночного этапа, финский дуэт стартовал с третьей позиции и поставил рекорд скорости на восьмом спецучастке. Однако вскоре после этого на спецучастке «Влетерен-Кромбеке 1» автомобиль занесло в правом повороте, в результате чего экипаж был вынужден сойти с дистанции. «Глупая ошибка, которая стоила нам места на подиуме и ценных очков в общем зачете», — прокомментировал Лаппи. — Это стало еще одним подтверждением того, что это соревнование не прощает ни малейшего просчета. Нам с Янне очень обидно за команду — ребята вновь проделали безукоризненную работу, и мы приносим свои извинения перед ними". Несмотря на ошибку, Лаппи продолжает лидировать в личном зачете.

По итогам соревнования три болида ŠKODA Fabia Super 2000 финишировали в первой пятерке. Итальянский экипаж Лука Россетти (Luca Rossetti)/Маттео Кьяркосси (Matteo Chiarchossi) совершил блестящий прорыв, взобравшись в субботу на девять строчек вверх. Следующий этап Европейского чемпионата по ралли состоится в Эстонии с 17 по 19 июля.

Количество побед в Ралли Ипра: 5

ŠKODA завоевала пять побед в Ралли Ипра — за всю историю фламандской классической гонки ни один производитель не смог добиться такой ошеломляющей серии побед. Все они были завоеваны благодаря одному триумфальному автомобилю — ŠKODA Fabia Super 2000. В 2010, 2011 и 2013 годах победа досталась легендарному бельгийскому раллийному пилоту Фредди Лойксу, который также занял верхнюю ступень подиума на юбилейной гонке в этом году. В 2012 году Юхо Ханнинен (Juho Hänninen) (Финляндия) довел быстрый и надежный автомобиль до победного финиша.

Ралли Ипр — финальные результаты

1. Лойкс/Гитсельс (Бельгия/Бельгия), ŠKODA Fabia Super 2000 2 ч 43 мин 13.7 сек
2. Черайн/Лейх (Бельгия/Бельгия), Ford Fiesta R5 + 1 мин 09.9 сек
3. Виганд/Кристиан (Германия/Германия), ŠKODA Fabia Super 2000 +2 мин 14.2 сек
4. Кобус/Де Вилд (Нидерланды/Нидерланды), Ford Fiesta S2000 + 2 мин 32.5 сек
5. Росетти/Кьяркосси (Италия/Италия), ŠKODA Fabia Super 2000 + 3 мин 44.5 сек
6. Ваннесте/Снает (Бельгия/Бельгия), Peugeot 207 S2000 + 5 мин 25.4 сек
7. Лефевр/Вангелуве (Бельгия/Бельгия), Mitsubishi Lancer Evo X-R4 + 6 мин 11.5 сек
8. Дюкесн/Кувельер (Бельгия/Бельгия), Ford Fiesta R5 + 6 мин 53.2 сек
9. Дебакер/Кокеларе (Бельгия/Бельгия), Peugeot 207 S2000 + 6 мин 59.7 сек
10. Хедик/Кертец (Венгрия/Венгрия), Subaru Impreza R4 + 9 мин 01.6 сек




Все новости